Pages Menu
Categories Menu
Eventos da UFRGS debatem alimentação saudável em Porto Alegre

Eventos da UFRGS debatem alimentação saudável em Porto Alegre

 

Você tem fome de quê? é o nome do Ciclo de Cine-debates que acontece na Universidade Federal do Rio Grande do Sul de 21 a 23 de junho. O evento é promovido pelo Núcleo Interdisciplinar de Prevenção de Doenças Crônicas na Infância (NIPDCI), da Pró-Reitoria de Extensão da UFRGS.

O evento traz três documentários sendo dois deles produzidos pelo Instituto Alana, o Muito Além do Peso e o Criança, a Alma do Negócio. “Ambos os filmes são muito conhecidos pelo público e abordam o consumismo na infância, a erotização precoce, a adultização e os erros da alimentação, sendo que muitos deles são relacionados à publicidade. O outro documentário, Apart Horta, da diretora Cecília Engels, é mais recente e faz um contraponto com uma proposta nova de hortas em pequenos espaços, alimentação saudável e transformação social em diferentes contextos”, explica a coordenadora do NIPDCI e do evento, Noemia Goldraich.

“Esses temas, debatidos por pais, professores, nutricionistas e demais pessoas presentes e as debatedoras convidadas servirão de base para um momento de reflexão quanto aos cuidados com as crianças e quais as modificações que achamos que devemos fazer e quais as possíveis”, lembra a médica Noemia Goldraich, que também é integrante da Rede Brasileira Infância e Consumo.

Guia Alimentar para a População Brasileira

Já o VI Seminário Universidade e Escolas acontece no dia 24 de junho e tem como tema “O Guia Alimentar e os novos paradigmas de comer e educar”. O “Guia Alimentar para a População Brasileira” foi lançado em 2014 pelo Ministério da Saúde e tornou-se referência no mundo inteiro, por propor uma nova forma de pensar a alimentação. Ele será o tema das palestras das nutricionistas Michelle Lessa de Oliveira, da Coordenação Geral de Alimentos e Nutrição da Secretaria de Atenção Básica do Ministério da Saúde, e Mariana Dihl Schiffner, técnica responsável pelo Laboratório de Avaliação Nutricional do Hospital de Clínicas.

A educação nutricional será abordada nas palestras da professora Tânia Ramos Fortuna, da Faculdade de Educação da UFRGS, do nutricionista Rafael Rioja Arantes, do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da UnB, e da cineasta Cecília Engels, diretora de Apart Horta, filme que trata do cultivo urbano de alimentos e de transformação social pela alimentação saudável.

Aniversário da Rede Brasileira Infância e Consumo

Os eventos também comemoram os quatro anos da Rede Brasileira Infância e Consumo, Rebrinc, e os dez anos do Projeto Criança e Consumo, o Instituto Alana. Uma retrospectiva das suas conquistas é apresentada no livro Criança e Consumo – 10 Anos de Transformação, que será apresentado no seminário.

O Ciclo de Cine-debates tem o apoio do Instituto Alana e o Seminário é co-promovido pela Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

Ciclo de Cine-Debates “Você tem fome de quê?”: Os filmes serão exibidos do dia 21 ao dia 23 de junho e não é necessária inscrição prévia. Local: Sala Redenção – Campus Central – UFRGS (Porto Alegre)

Dia 21 de junho – Muito Além do Peso – às 16h

Dia 22 de junho – Criança, a Alma do Negócio – às 16h

Dia 22 de junho – Apart Horta – às 19h

Dia 23 de junho – Apart Horta – às 16h

Dia 23 de junho – Criança, a Alma do Negócio – às 19h

 

VI Seminário Universidade e Escolas – “O Guia Alimentar e os novos paradigmas de comer e educar”: dia 24 de junho – das 9h às 17:30h – Local: Salão de Atos da UFRGS – Campus Central – As inscrições para o seminário são gratuitas, e podem ser realizadas pela internet até o dia 22/06, neste link. Quem não se inscrever antecipadamente poderá efetivar inscrição presencial, no dia do evento, das 8h às 9h.

Mais informações: prevencaoinfancia-prorext@ufrgs.br e no site www.ufrgs.br/deds

 

PROGRAMA DO SEMINÁRIO
8:00 – 9:00 – Cadastramento dos participantes

9:00 – 9:30 – ABERTURA E BOAS VINDAS

9:30 – 10:00 – LANÇAMENTO DA ALIANÇA PELA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL

Moderadora: SANDRA DE DEUS (Pró-Reitora de Extensão – UFRGS)

Palestrante: LAÍS AMARAL MAIS (IDEC-SP)

10:00 – O GUIA ALIMENTAR E OS NOVOS PARADIGMAS DO COMER

Moderadora: ELIZIANE FRANCESCATO RUIZ (UFRGS)

10:00 – 10:30 – O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

Palestrante: MICHELLE LESSA DE OLIVEIRA (Ministério da Saúde – Brasília)

10:30 – 10:50 – TRABALHANDO COM O GUIA ALIMENTAR NO DIA A DIA

Palestrante: MARIANA DIHL SHIFFNER (UFRGS)

10:50 – 11:05 – PERGUNTAS E DEBATE

11:05 – 11:20 – INTERVALO SAUDÁVEL (Oferecido por SILVESTRIN FRUTAS)

11:20 – OS NOVOS PARADIGMAS DO BRINCAR E EDUCAR

Moderadora: KARIN VIEGAS (UFCSPA)

11:20 – 12:50 – COMER, BRINCAR E EDUCAR

Palestrante: TÂNIA RAMOS FORTUNA (UFRGS)

11:50 – 12:05 – EDUCAÇÃO NUTRICIONAL – O SITE “IDÉIAS NA MESA”

Palestrante: RAFAEL RIOJA ARANTES (OPSAN – UNB – Brasília)

12:05 – 12:20 – O IMPACTO DO DOCUMENTÁRIO “APART HORTA”

Palestrante: CECILIA ENGELS (diretora do filme)

12:20 – 12:35 – PERGUNTAS E DEBATE

12:35 – 14:00 – INTERVALO PARA ALMOÇO

14:00 – EDUCAÇÃO NUTRICIONAL – VAMOS NOS COMPROMETER COM ELA?

Moderadora: ANA LEONISA CORONEL ROMERO (Secretaria Estadual da Saúde RS)

14:00 – 14:20 – VÍDEOS – EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

TENDA DA FELICIDADE – OPSAN / UnB – Brasília)

14:20 – 15:20 – PAINEL – GENTE QUE FAZ

Palestrantes: ANNA CRISTINA COSTA SILVA (EMEI Cavalhada), ANNELISE BARRETO KRAUSE
(Secretaria Municipal da Saúde – PoA), RAFAEL RIOJA ARANTES (OPSAN – UNB – Brasília)

15:20 – 15:30 – DEBATE

15:30 – SESSÃO ESPECIAL CRIANÇA E CONSUMO – INSTITUTO ALANA

Moderadora: SANDRA DE DEUS (Pró-Reitora de Extensão – UFRGS)

Lançamento do Livro: ‘‘CRIANÇA E CONSUMO: 10 ANOS DE TRANSFORMAÇÃO’’, do Instituto Alana

O INSTITUTO ALANA E A UFRGS – NOEMIA PERLI GOLDRAICH
15:40 – 16:40 – A CRIANÇA, A PUBLICIDADE, O CONSUMO E O INSTITUTO ALANA
Palestrantes: JOSÉ ROBERTO GOLDIM (HCPA), EKATERINE KARAGEORGIADIS (Instituto Alana)

16:45 – SORTEIO DE LIVROS: CRIANÇA E CONSUMO: 10 ANOS DE TRANSFORMAÇÃO
oferecidos pelo Instituto Alana

17:00 – 17:15 – ENCERRAMENTO – NOEMIA PERLI GOLDRAICH (UFRGS)
O GUIA ALIMENTAR E OS NOVOS

 

Post a Reply

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *